2,56 млрд рублей намерен взыскать с ООО «Турьев Хутор Девелопмент» первый заместитель генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин за ущерб Сочинскому национальному парку.

Исковое заявление за его подписью поступило в Адлерский районный суд, который в качестве обеспечительных мер уже наложил запрет на осуществляемую ответчиком деятельность. Отметим, что до недавнего времени эта компания именовалась «Долина Васта Девелопмент», но её владелец Сергей Бачин сменил название в мае 2023 года — аккурат когда «Общероссийский народный фронт» и «Экспертный совет по заповедному делу» начали раскручивать проблему вырубки 90 тыс. квадратных метров в Краснополянском лесничестве. Вероятно, варвар-олигарх решил оградить от имиджевых скандалов бренд будущего вип-курорта «Долина Васта». Однако скандал грянул ещё сильней: если экоактивисты ранее оценивали ущерб в 1,5 млрд рублей, то Генпрокуратура выставила счёт на миллиард больше — 1,65 млрд за гибель лесных насаждений плюс 0,91 млрд за уничтожение почвенного покрова. При этом интересно, что в официальном ответе прокуратура Краснодарского края не называет конкретных сумм, словно подыгрывая господину Бачину в попытках размыть ситуацию до максимально возможного оттягивания правды.

Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий

Экологические активисты, которые пытаются противодействовать задумке чиновников по осуществлению застройки национального парка «Самарская Лука», вместе с юристами провели анализ нормативных актов по созданию этого нацпарка и пришли к выводу, что юридически его так и не удалось создать.

По версии властей, на территории самой известной излучины Волги между селом Усолье и городом Сызранью — на Самарской Луке находится национальный парк, управляемый ФГБУ с одноименным названием, которое активно продаёт путевки и выписывает штрафы. По ОКВЭД организации присвоен вид деятельности «охрана», характерный для заповедников, вместо «сохранение». В результате никаких природоохранных работ, включая санитарные рубки лесов, ФГБУ не проводит. За восемнадцать лет леса и угодья пришли в дикое состояние, завалены валежником, большинство сортового леса болеет. Кроме того, на территории «Самарской Луки» организовано браконьерство в промышленных масштабах. Кстати, одним из активистов был инициирован судебный процесс о незаконности выписки протокола, который удалось выиграть, и заявителю была выплачена компенсация 57 тысяч рублей. На сегодняшний момент в связи со вступлением в силу поправок к закону об ООПТ происходит активизация деятельности местной, районной и областной администраций по узакониванию нацпарка. В сельских поселениях, расположенных на Самарской Луке, были проведены общественные слушания по внесению изменений в генеральные планы развития. По факту налицо нарушения в организации слушаний: игнорировались предложения доработать проект, и глава поселения вынес единоличное решение его принять, было сделано заключение. Суть проекта генплана — ограничение территории сельского поселения по заборам участков личных подсобных хозяйств, разделение единой территории сельского поселения на отдельные населенные пункты, и нанесение на картах генплана участков земель ООПТ вместо участков земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих другим собственникам. По мнению юридически подкованных активистов, данные действия похожи на захват собственности других землепользователей в пользу федерального Минприроды. Ведь поскольку нет постановления Правительства России об изъятии земель с целью создания национального парка на территории Самарской Луки, нет положительного технико-экономического обоснования, процедура создания нацпарка по действующему законодательству не соблюдена, у интересантов нет другого выхода, кроме как узаконить собственность – участки ООПТ через волеизъявление жителей. Но поскольку жители против, сейчас активно используются фальсификации вместе с административным ресурсом.

Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий

КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ОГЛАШЕНИЮ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ, ПОТЕРПЕВШИХ В СУДЕ

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Предлагаю вашему внимаю схему противодействия оглашению показаний свидетеля, данных на следствии.

Делать это предлагаю сугубо на основании закона.

фото из интернета

фото из интернета

На практике судьи трактуют процессуальный закон извращенно. По-видимому так, как их обучают.

К примеру, судьи практикуют объявление замечания защитнику или обвиняемому.

Чаще всего на это никто не реагирует, это считается правильным. Хотя объявление замечаний — прямое нарушение закона, действие вне предусмотренных УПК правил.

И это может стать основанием для отвода судьи. Логика такова: судья нарушает закон.

Вообще, законодатель, судя по всему, предполагает, что любые действия председательствующего законны. Например, законом предусмотрена ответственность за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Говоря-же в ст. 258 УПК о неподчинении действиям председательствующего авторы закона не конкретизируют, что это неподчинение законным распоряжениям судьи. Не конкретизируя это очевидно предполагается, что любое действие судьи – законно.

Само собой, судья должен руководствоваться законом, но это не означает, что он это делает всегда.

Как я говорил выше УПК не предусмотрено объявление замечаний, предусмотрено предупреждение о недопустимости отказа подчиняться распоряжениям председательствующего. Но опять же надо бы сделать оговорку: законным распоряжениям.

В противовес этому участники процесса вправе заявлять возражения на действия председательствующего.

Часть 3 ст. 246 УПК — Возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания.

Но все это как говорится лирика, предлагаю наконец перейти к раскрытию заявленной в заголовке статьи темы.

Оглашение показаний свидетелей на основании того, что он не помнит, что показывал ранее — проблема, с которой я сталкивался повсеместно. И для себя я выработал схему противодействия, которую приведу ниже.

Начнем со схемы действий обвинения и суда:

— Следователь формирует доказательственную часть уголовного дела. В частности показания свидетелей так, как это нужно для обвинения (защита в допросах свидетелей участвовать не может, а потому повлиять на содержание показаний не может). Единственный способ противодействия – провести очную ставку и задать на ней вопросы. Однако следователь обвходит это таким способом:

— свидетель пишет заявление, что боится участвовать в очной ставке, опасается давления обвиняемого.

— следователь на этом основании отказывает стороне защиты в очной ставке со свидетелем.

Далее:

— В суде допрашивается свидетель. Поскольку показания формулировал не он, то повторить их не может. Говорит, что запамятовал.

— Прокурор заявляет ходатайство об оглашении показаний свидетеля в связи с наличием противоречий.

— Судья оглашает показания.

Итог – готовое доказательство обвинения, сформулированное следователем и закрепленное прокурором и судьей, кладется в основание приговора.

В ответ на это предлагаю следующую схему противодействия:

— В ответ на ходатайство прокурора об оглашении показаний свидетеля заявить возражения, настаивать, чтобы прокурор мотивировал свое ходатайство.

Если он заявляет о наличии противоречий пусть укажет конкретные противоречия. После этого заявить о том, что противоречия, названные прокурором несущественные, что чаще всего и бывает.

Указать, что цель прокурора не устранить противоречия, а огласить нужные показания свидетеля. Цель защиты — помешать этому, зафиксировать нарушение закона в ходе судебного следствия, что повлияет на решимость судьи вынести жесткий обвинительный приговор, а впоследствии может стать основанием для отмены приговора в апелляционной и последующих инстанциях. Это может остановить судью, но скорее всего судья все равно попытается огласить показания.

В этом случае необходимо:

— Заявить возражения на действия председательствующего.

Список оснований для оглашения показаний закрытый, если показания оглашаются в не в связи с противоречиями, а в связи с «забывчивостью» свидетеля – это нарушение закона.

Судья одновременно нарушает принципы законности и состязательности. Дает преимущество стороне обвинения.

— Дальше возможно заявить отвод председательствующему на том основании, что он нарушает равноправие сторон, что дает основания полагать в его заинтересованности в исходе дела.

Даже если вы не достигните своей цели и показания этого свидетеля будут оглашены, в дальнейшем судья и прокурор вряд ли снова захотят повторения занесения в протокол возражений на действия председательствующего и отвода, и не станут поднимать вопрос об оглашении показаний свидетелей.

Эта схема проверена мною и коллегами многократно и является рабочей. Конечно никто не мешает вам модифицировать ее и буду рад вашим предложениям по этому поводу.

________________________________

P/s. Я искренне рад, когда мои публикации награждают лайками еще больше, когда их комментируют или задают вопросы.Потому прошу не ограничивать себя в эмоциях, лайкать, комментировать, задавать вопросы!Можете даже поспорить со мной!С уважением, адвокат Павел Козюков.

Источник информации: dzen.ru