Вчера состоялась рабочая встреча председателя Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Морозова В.Е. и руководителя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкина Д.Н.

Встреча прошла очень конструктивно, обсуждался план выделения естественных лесных экосистем, выполняющих климаторегулирующий функционал, на законодательном уровне.

Ближайший шаг — проведение на эту тему большого круглого стола под эгидой профильного Комитета ГД. Мероприятие пройдёт предположительно в ноябре этого года.

О ходе его подготовки и возможности участия будем сообщать дополнительно.

Текст скопирован с ТГ-канала: Лесобсовет

В Бологовском районе вырубят весь лес?

Беспощадная вырубка леса в Бологовском районе Тверской области на сельскохозяйственных землях. Вырубают все, что можно и что нельзя под видов ввода сельскохозяйственных земель в оборот, а по факту просто лес продают и больше ничего не делают.
Порубочные остатки не убирают.
Беспредел…

Текст скопирован с ТГ-канала: TVER 69 LIVE(ЖИЗНЬ 69 ТВЕРИ)

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО выявлен факт нарушения земельного законодательства в Елизовском районе

В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу 19 сентября 2022 года произведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 80 242 м2, расположенного в Елизовском районе Камчатского края, с кадастровым номером 41:05:0101089:2009.

По результатам проведенного обследования установлен факт нарушения земельного и природоохранного законодательства Российской Федерации собственником земельного участка. Сотрудниками Управления Россельхознадзора зафиксировано уничтожение плодородного слоя почвы путем перекрытия искусственным покрытием, снятие и перемещение плодородного слоя почвы, размещение отходов потребления в почве. Земельный участок не используется в соответствии с целевым назначением.

На данном участке ранее размещались капитальные сооружения, предназначенные для содержания крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы (животноводческие помещения), однако после ликвидации сельскохозяйственного предприятия, использующего участок, часть конструктивных элементов зданий и помещений была демонтирована. В настоящее время на поверхности земельного участка размещены остатки железобетонных конструкций объектов капитального строительства: балки, части стен, бетонированные площадки.  

В соответствии с Положением о государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1081, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальные органы осуществляют контроль (надзор) за земельными участками сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Требования указанного закона не распространяются на земельные участки сельскохозяйственного назначения, на которых размещены объекты недвижимого имущества.

Информация о выявленном нарушении направлена в Елизовскую городскую прокуратуру для рассмотрения и принятия решения. Управлением Россельхознадзора объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований администрации Елизовского муниципального района.

——————

С уважением, пресс-служба Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО

Тел. 23-56-53

Ева Меркачева: Документ во многом революционный — главное, чтобы он работал

«Мы давно ждали этот документ и очень на него надеялись, потому что он позволит выжить большому количеству людей, — комментирует новость член СПЧ, журналист Ева Меркачева. — Самое важное изменение, которое в нем прописано, — это то, что теперь не требуется, чтобы состояние здоровья ухудшалось, и доказывать прогрессирующее ухудшение. Сейчас будет достаточным доказать, что болезнь тяжелая и что улучшений нет. Этот важный аспект будет все менять. Это означает, что людей с тяжелыми болезнями органов дыхания, онкологией могут освобождать и, скорее всего, даже не заключать под стражу. Документ во многом революционный — главное, чтобы он работал».

Текст скопирован с ТГ-канала: СПЧ- совет по правам человека

В отрасль ЖКХ будут привлечены дополнительные инвестиции.

Это будет обеспечено благодаря проведению торгов по реализации объектов коммунального сектора. Законопроект ФАС был одобрен сегодня Правительством РФ. Компании, в том числе малый бизнес или индивидуальный предприниматель, получат равный доступ к такому имуществу.

Сейчас ГУП или МУП могут продать объект ЖКХ без торгов и без обязательств по модернизации коммунального сектора. Разработанный ФАС России документ сделает обязательным реализацию на торгах объектов ЖКХ: — ГУПами и МУПами (при этом покупатель будет обязан инвестировать в отрасль); — компаниями, в которых доля участия государства составляет более 50%.

Текст скопирован с ТГ-канала: ФАС России

«Варварское отношение золотодобывающих компаний к рекам Дальнего Востока???»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о «Листвяжной», свалках в Арктике и экологии

Технический проект шахты «Листвяжная» в Кузбассе, где погиб 51 человек, может быть одобрен уже в этом году, после этого она может начать работу. О сомнениях по поводу отходов космодрома Восточный, опасных предприятиях и экологическом образовании в интервью «Российской газете» рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Руководство шахты «Листвяжная» принесло вам доработанные документы, необходимые для возобновления работы?

Есть ли еще в России такие предприятия типа «Усольехимпрома»? На каких объектах накопленного вреда видите наибольшие риски?

Отходы космодрома Восточный в прошлом году так и не смогли утилизировать. Решен ли вопрос с отходами?

Отходы уже переданы компании для утилизации?

В том числе и по отходам космодрома Восточный?

Утилизировать отходы планируется в Амурской области?

Вы ранее сообщили, что будете инициировать отказ от избыточных полномочий. На каком этапе эта работа?

Возможны ли сокращения из-за этого?

За пару месяцев в Диксоне случилось два происшествия с белыми медведями. Каждый раз туда едут специалисты из Москвы. Как вы считаете, может, стоит иметь специалиста там?

Вы планируете этот вопрос обсуждать?

Одна из причин, почему белые медведи подходят к населенным пунктам,- это свалки рядом с этими населенными пунктами. Может, нужна отдельная программа, чтобы убрать свалки именно там?

Какие прогнозы по состоянию медведя?

Глава «Чистой Арктики» рассказал, что волонтерская деятельность, связанная с уборкой мусора, находится частично вне закона. Возможно как-то решить этот вопрос?

А в школах нужно обязательное экологическое образование?

Как вы видите это образование? с 1-го по 11-й класс?

Источник информации: rg.ru

Рослесхоз в своём ТГ сообщает, что на Красноярском форуме «Леса России» среди прочего обсуждалась и цифровизация лесной отрасли.

Зачем нужен цифровой формат? Для чего вообще нужна гонка с цифровизацией в отрасли, напрямую связанной с естественной природной средой, которая и так представляет собой биотическую мегаматрицу, на несколько порядков более совершенную, чем любая цифровая система, придуманная человеком? Заявленная цель цифрового перехода — декриминализация отрасли, обеспечение прозрачности. А как этого добиться, если основной отраслевой закон — Лесной кодекс — представляет собой верх непрозрачности и как раз создаёт все условия для криминализации? Вспоминается давно известная фраза: если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак. Менять надо прежде всего законы, определяющие отношения человека и природы, человека и человека в лесу. Когда эти законы войдут в состояние максимальной когерентности, максимальной взаимосвязи человека с природой, управление лесными отношениями станет несложной задачей, так как уйдут и непрозрачность, и условия для криминализации. Естественные лесные экосистемы будут спокойно выполнять свои глобальные экологические функции, в том числе гидрологическую (круговорот воды на континенте) и поддержку биоразнообразия. А зоны хозяйственного освоения лесов будут содержаться в неистощительном состоянии, с должным уходом и охраной. Пока сами леса в головах законодателей и чиновников будут представлять из себя лишь месторождение брёвен, а функционал лесов рассчитываться в деньгах, цифровизация так и останется — одним из проектов освоения бюджета. А что касается удобства и комфорта уже действующих цифровых информационных систем для лесопользователей, достаточно послушать…. самих лесопользователей.

Текст скопирован с ТГ-канала: Лесобсовет

По официальным данным в России последние годы усиливается борьба с коррупцией.

Иногда это похоже на зачистку вследствие борьбы властных групп, но количество выявленных случаев точно растёт. Счёт уже не на сотни, а тысячи. Глава СК Бастрыкин по итогам 2021 года обозначил увеличение количества возбуждения коррупционных дел на 15% против 2020 года. По данным СК, в суд по итогам прошлого года направлено 7405 коррупционных дел на 8175 лиц.

А как дела с противодействием коррупции в Китае?

Перед XX съездом КПК китайские товарищи подвели итоги антикоррупционной работы за прошедшие 10 лет, когда эта борьба после избрания Си Цзиньпина генсеком КПК вошла в активную фазу.

За этот период было рассмотрено 4.4 млн дел, связанных с «нарушением партийной дисциплины», в которых фигурировали 4.7 млн человек. И это только члены партии…

С приходом к власти Си была инициирована кампания «Охота на лис» (умеют китайцы назвать), нацеленная на задержание коррупционеров, сбежавших от наказания за границу. За последние 7 лет было экстрадировано в Китай более 9000 человек из 120 (!) стран мира и возвращено в казну более 20 млрд юаней (более 170 млрд рублей) незаконных доходов.

В Китае программа борьбы с коррупцией называется «битвой с тиграми и мухами», то есть крупными и мелкими чиновниками, и партийными функционерами. При этом главной проблемой китайское руководство видит борьбу с «мухами», так как органы партийного контроля довольно легко вскрывают коррупционные схемы наверху, а вот на местах они часто остаются невидимыми. Хотя, по мнению руководства КПК, именно на этом уровне коррупции происходит разрушение доверия граждан к государственным программам по борьбе с бедностью, улучшения окружающей среды и других, направленных на реальное улучшение уровня жизни простых китайцев.

По данным Главного статистического управления КНР, уровень общественного удовлетворения граждан ходом борьбы с коррупцией в Китае на конец 2020 года составлял 95.8%.

Ну, статистика — и в Африке статистика, то есть на службе государства (читай чиновников), так сказать, но вот подходы нравятся.

Текст скопирован с ТГ-канала: Владимир Морозов

Президент подписал перечень поручений

Не прошел даже месяц, как Владимир Путин провёл разгромное совещание о превратностях борьбы с природными пожарами в сезоне-2022 (впрочем, от предыдущих сезонов нынешний мало чем отличается) — и Президент подписал перечень поручений, чтобы «никогда такого не было, и вот опять».

Поскольку за время, прошедшее с топ-совещания, сатанинское пламя в Рязанской области доблестно потушил триумвират «Дмитрий Григоренко – Сергей Собянин – Сергей Аноприенко», поручения господина Путина коснулись лишь масштабных тенденций:

✅ Правительству необходимо создать программу по обводнению торфяников в тех субъектах РФ, где иссохшие болота угрожают населению ядовитым тлением. Также следует увеличить расходы, включая внебюджетные, на силы и средства тушения заповедников и национальных парков (привет саботажным факапам директора департамента ООПТ Минприроды Ирины Макановой).

✅ Совместно с МЧС аппарат Правительства должен прописать четкие правила, обязывающие губернаторов перебрасывать свои огнеборческие резервы в смежные воспламеняющиеся субъекты РФ. Это же касается оперативного взаимодействия между профильными ведомствами на федеральном уровне.

✅ Наконец, Правительство и МЧС плотно займутся профилактикой природных возгораний, включая противопожарное обустройство лесов, мониторинг с видеонаблюдением, повышение доступности огнеборцев и техники на труднопроходимые территории.

Символично, что насчёт Минприроды, Рослесхоза, Авиалесоохраны в поручениях Президента не говорится ни слова. К чему бы такая «забывчивость»?

Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий