По поручению Президента Российской Федерации органами прокуратуры развернуты масштабные проверки исполнения законодательства в сфере охраны водных ресурсов, состояние которых имеет ключевое значение для здоровья граждан, развития отраслей промышленности и сельского хозяйства.
По их результатам пресечены многочисленные факты загрязнения водных объектов, возмещен экологический ущерб. Например, в Челябинске со сбрасывавшего в реку вредные вещества металлургического предприятия прокуратурой Челябинской области взыскано 189 млн рублей. Решением суда по иску Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры на организации возложены обязанности компенсировать ущерб реке Рязанке в размере 117 млн рублей.
Повсеместно по заявлениям прокуроров на органы местного самоуправления и коммунальные предприятия судами возложена обязанность принять в собственность объекты водохозяйственной инфраструктуры, обеспечить строительство (реконструкцию) очистных сооружений. В 2021 году после вмешательства прокуроров приведено в соответствие с санитарными нормами и построено 82 очистных сооружения. Так, по требованиям органов прокуратуры выделено 90 млн рублей на реконструкцию системы очистки стоков в Нижнем Тагиле и 78 млн рублей на замену коллектора в г. Клинцы Брянской области, в Ростовской области – начата работа по реконструкции подобных сооружений в городах Аксай и Донецк общей стоимостью более 2,2 млрд рублей.
Важнейшее значение при защите экологической чистоты водоемов придается законности использования их береговой полосы и водоохранных зон. Прокурорами республик Бурятия, Карелия, Ставропольского края, Амурской, Астраханской, Кировской, Сахалинской, Томской областей выявлено неисполнение органами государственной власти требований законодательства при определении границ зон с особыми условиями использования, внесении данных о них в государственный кадастр недвижимости.
По мерам реагирования территориальных и природоохранных прокуратур прекращено неправомерное распоряжение землями водного фонда и земельными участками, расположенными в границах упомянутых зон (республики Башкортостан, Калмыкия, Краснодарский, Пермский края, Белгородская, Московская, Нижегородская и иные области). Так, в Ростовской области по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации судом осужден бывший глава сельского поселения за предоставление в частную собственность земель второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения.
В целях недопустимости истощения и загрязнения водных экосистем прокурорами в 40 регионах пресечены водопользование без разрешительных документов и сброс неочищенных стоков, в 25 регионах – нарушения режимов охранных зон. Строительство гидротехнического сооружения, бездоговорный забор воды из Телецкого озера в Республике Алтай послужили основаниями для возбуждения прокурором 12 дел об административных правонарушениях.
Всего по итогам проведенных в 2021 году проверок органами прокуратуры установлено более 20 тыс. нарушений законов, в связи с чем внесено 7,5 тыс. представлений, предъявлено 2 тыс. заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 5 тыс. виновных лиц, возбуждено 45 уголовных дел.
Учитывая стратегическое значение водных систем страны, Генеральной прокуратурой Российской Федерации прокурорам поручено усилить надзор на данном направлении, использовать все имеющиеся правовые средства для понуждения правонарушителей к восстановлению экологических систем.
Подробнее: genprocrf