Реализация инвестпроекта по добыче каменного угля русско-китайской компанией ООО «Разрезуголь» на территории буферной экологической зоны в Красночикойском районе вызывает широкий общественный резонанс и негативно воспринимается жителями. Не верит местное население в рассказы угледобытчиков про рост благосостояния, безобидное и безопасное угольное производство, как для экологии, так и для жителей.
Ничего не выполнено
Оснований для сомнений у населения более чем достаточно. Добывающая отрасль свою репутацию подпортила неисполняемыми обещаниями. Пытаясь продвинуть проект и расширить производство, разработчики щедро их раздавали и раздают сейчас. Это обещания новых рабочих мест, строительства системы очистных сооружений, предоставление жителям стабильно работающего интернета, гидрополива дорог, внедрения программы экологического контроля с мониторингом загрязнённости сточных вод, атмосферного воздуха и почвы.
Раздавать посулы компания начала с 2014 года. Разработка Зашуланского угольного разреза была начата в 2016 году. Почти за шесть прошедших лет ничего из того, что было обещано населению, компания не сделала. Более того, участок дороги общего пользования Баляга – Ямаровка разбит большегрузами, вывозящими уголь с разреза, настолько, что жители добираются до красночикойской больницы на внедорожниках.
Не верит население и обещаниям руководства компании угледобытчиков обеспечить всех нуждающихся рабочими местами и высокими заработками. По уже сложившейся практике на рабочие места с достойной зарплатой привлекаются в основном вахтовики с профобразованием из различных регионов, а рабочие места, которые могут занять местные жители без специального образования и подготовки, это технички и сторожа. Для трудоустройства местного населения разработчикам следовало заранее проводить соответствующую работу по подбору и подготовке кадров из местных жителей. Этой работы не проводилось с момента начала добычи угля и не проводится в настоящее время. Справедливости ради следует отметить, что компания «Разрезуголь» озвучивала намерение организовать подготовку горных мастеров из местных жителей на базе Красночикойского колледжа. Но оно осталось невыполненным, равно как и обещание выделить на его развитие 25 млн рублей.
Не одна причина
Для эксплуатации месторождения угледобытчики планируют построить автомобильную дорогу Зашулан – Гыршелун до ближайшей железнодорожной станции, длиной 160 километров, шириной 10 метров. Строительство её стало настоящим яблоком раздора между ними и населением, вызвало рост социального напряжения. Тому есть причина и, возможно, не одна.
В 2016 году компания-разработчик заверяла население в том, что дорога пройдёт в стороне от селений и реки по более щадящему для экологии и жизнедеятельности жителей маршруту. Однако позднее в одностороннем порядке пересмотрела её расположение, сославшись на экономическую нецелесообразность и сложность рельефа местности.
По предварительным подсчётам, интенсивность движения по дороге составит около 500 автомобилей в сутки. Поднимаемая большегрузными машинами пыль, а её, по мнению экологов, будет до 462 тонн в год, будет разноситься по округе, нанося вред окружающей среде. Планируется проложить дорогу в 200–300 метрах от села Черемхово, через безальтернативные пастбищные и сенокосные земли, рядом с кладбищем, поблизости от скотомогильников и реки Чикой. И всего на расстоянии 1695 метров от Ямаровского месторождения природных минеральных вод, которое входит в зону санитарной охраны источника. Следует учитывать и тот факт, что источник Ямаровка с прилежащей территорией располагаются в Ингодинском тектоническом разломе. Население опасается негативного влияния на него мощно загруженной, проходящей на достаточно близком расстоянии дороги, поскольку разломы имеют свойство активизироваться в любой момент.
Исчезнет всё
По информации главы сельского поселения «Черемховское» Виктора Ковнера, при прокладывании дороги будет вырублено огромное количество лесного массива, включая молодняк, и уничтожено полностью пять сенокосных угодий. Все рубки, намеченные под строительство дороги, будут проходить в охранной лесной зоне. Уничтожатся водоохранные, нерестоохранные леса, исчезнут и охранные полосы дороги поселений. Заявленный объём перевозок составит 5 млн тонн угля в год, а это значит, что каждые полторы-две минуты по дороге будет проходить большегрузная машина. Неоднократные обращения Ковнера в компанию «Разрезуголь» о переносе маршрута дороги остались без ответа. Был отвергнут и предложенный депутатами Черемховского совета альтернативный вариант прохождения дороги по Большой Речке.
Согласно плану, предприятие расположится у берега реки Чикой – притока Селенги, которая впадает в Байкал. Производственные отходы через ручей будут сбрасываться в эту воду и попадать в уникальное озеро, признанное объектом всемирного наследия.
Проектом добычи угля обеспокоена и дирекция национального парка «Чикой», который находится в 26 километрах от планируемой к разработке территории. В пределах участка Красночикойского каменноугольного месторождения обитают редкие виды насекомых, земноводных, рыб и птиц. Уничтожение мест их обитания приведёт к сокращению численности краснокнижных животных и на территории парка. В Красночикойском районе располагается и часть другой особо охраняемой природной зоны федерального значения – Сохондинского государственного заповедника.
Известно, что каменный уголь может содержать радиоактивные элементы – уран, торий, калий-40, радий, полоний, и население обеспокоено тем, что не имеет информации о степени радиоактивности добываемого на их территории угля. Добывающая компания по этому вопросу не даёт никакой информации, что ещё больше усиливает волнение жителей, которые обращаются в самые разные инстанции вплоть до президента страны.
Прислушайтесь к людям!
До настоящего времени компания не предоставила для ознакомления проект разработки угольного разреза, несмотря на неоднократные напоминания и просьбы. Важнейшим же условием согласования проекта с населением является проведение общественных слушаний.
22 ноября 2021 года слушания по освоению Зашуланского месторождения были проведены, но, по оценке главы сельского поселения Черемховское Ковнера, проведены формально. Присутствовало всего 15 человек, поскольку население не оповестили вовремя. От поселения Черемховское, находящегося по сути в эпицентре событий, присутствовало всего три человека.
Причина жёсткого противоборства населения и угледобывающей компании, на мой взгляд, в действиях компании «Разрезуголь», преследующей меркантильные цели и действующей волюнтаристскими методами. Решения принимаются без учёта мнения жителей, промышленное освоение обосновывается «общегосударственными интересами» или преподносится как забота о людях. На самом деле, население не против промышленного развития и прогресса, плодами которого в том числе оно тоже пользуются. Например, район за год потребляет 20 тонн добываемого угля.
Нужен диалог
Жители района выступают за максимально бережное, экологически чистое промышленное освоение, важнейшим принципом которого выступает сбалансированное решение задач с сохранением традиционных видов хозяйственной деятельности населения. Обеспечить бесконфликтное сосуществование ООО «Разрезуголь» и постоянно проживающего населения сложно, но выход из конфликта интересов есть. Это диалог, т.е. переговоры и нахождение компромиссных решений. На каждом этапе добычи угля должно быть участие и учёт мнения местных жителей.
Все эти вопросы обсуждались на заседании круглого стола, состоявшегося 10 декабря.
В заседании приняли участие: руководитель дирекции ООПТ А.В. Бузинов, начальник отдела недропользования А.Ф. Захаров, сотрудник ЗабГУ, экологический эксперт Т.В. Вырупаева, глава с.п. «Черемховское» В.С. Ковнер, депутат с.п. «Черемховское» А. Негодяев, сотрудник института природных ресурсов О.В. Корсун, депутат Народного Хурала Бурятии В.А. Малышенко.
Участники круглого стола приняли следующее решение:
1. Незамедлительно провести общественную экологическую экспертизу с приглашением независимых экспертов.
2. Подготовить эколого-экономическое обоснование создания ООПТ.
3. Довести до сведения депутата ГД ФС РФ В.М. Мархаева информацию о ситуации с разработкой месторождения каменного угля в Красночикойском районе. Ускорить разработку и принятие в Госдуме закона, по которому добыча полезных ископаемых станет возможна лишь с согласия местных жителей.
4. Направить обращение от участников круглого стола в Росприроднадзор для получения ответов на поставленные вопросы.
5. Создать консультативный совет из представителей компании «Разрезуголь», органов местного самоуправления и населения для более эффективного трёхстороннего взаимодействия промышленной компании, органов власти и населения, решения спорных вопросов и разрешения проблемных ситуаций.
Могу уверенно заявить, что это только начало работы по принуждению угледобывающей компании работать в строгом соответствии с законодательством, соблюдая не только свои интересы, а главное, интересы жителей Красночикойского района.
Роман Берг
Подробнее: ЗЕМЛЯ Крестьянская газета