«Если вы хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью» Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура (1959—1990). Один из создателей сингапурского «экономического чуда»
К моменту обретения независимости в 1965 году, Сингапур был в плачевном состоянии, нищета, казнокрадство и коррупция. Стране катастрофически не хватало ресурсов, импортировали даже воду и песок.
За сорок лет Сингапур из захудалой азиатской страны, превратился в развитую мировую державу.
Ключом к успеху, стала борьба с коррупцией, которую начал премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 год — Ли Куан Ю,
Пять ключевых факторов успеха, его политики:
1. Покончили с коррупцией
Одной из важных мер, стало увеличение заработной платы чиновникам. Ли считал, что если им хорошо платить, то они не будут искать другие источники дохода. Но этого было недостаточно. Поэтому, чтобы препятствовать искушению, министерством финансов была разработана специальная анти коррупционная программа, которая включала в себя ряд мер, некоторые из них:
- обеспечение прозрачности контроля нижестоящих чиновников вышестоящими;
- ведение ротации чиновников, чтобы избежать формирование коррупционных связей;
- проведение внезапных инспекций
- совершенствование процедур взаимодействия с гражданами и организациями с целью исключения бюрократических проволочек;
Ли Куан Ю видоизменил традиционную схему доходов высших должностных лиц. Теперь пересмотр жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал автоматически привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемой частным сектором.
Формула зарплат чиновников, работающая до сих пор, выглядит так: уровень оклада гос служащего определялся как 2/3 дохода работника частного сектора сопоставимого ранга, отмеченного им в налоговой декларации.
От британского колониального правительства осталось Бюро по расследованию коррупции (БРК) которое занималось:
– рассмотрением жалоб о злоупотреблении служебным положением, случаях халатности, небрежности и взяточничества, допущенных государственными служащими.
Бюро было наделено авторитарными полномочиями. Оно имело право без решения суда задерживать и обыскивать чиновников подозреваемых в коррупционной деятельности, проверять их банковские и долевые счета.
Исключения для высших госслужащих, что к примеру, существует в России, не делалось.
Чиновник, который был уличен в коррупционной деятельности лишался работы, пенсии и всех льгот.
В 1989 году БРК посчитало, что минимальная сумма штрафа за коррупционную деятельность недостаточна и увеличило ее с 10 тыс. до 100 тыс. сингапурских долларов.
Кроме того, было оказано содействие возникновению независимых и объективных средств массовой информации, которые беспристрастно расследовали случаи коррупции.
2. Провели судебную реформу
Сингапур занимает одно из первых мест в мире, по количеству смертных казней на душу населения. Особенно, это касается убийц и наркоторговцев. За другие преступления, дают длительные сроки в тюрьме или наказывают ударами палками.
Для большинства людей, система наказаний Сингапура представляется очень жестокой. Мнения самих сингапурцев, по этому поводу разделились. И хотя многие осуждают смертную казнь, так как по ошибке могут казнить невиновного человека, наказание палками часто получает одобрение.
Хотя уголовное законодательство Сингапура чрезвычайно жесткое, в первую очередь оно предназначено для того, чтобы люди до конца осознали что можно делать, а что нельзя.
И смертная казнь через повешение, и телесные наказания палками, конфискация имущества, лишение свободы или штрафы, существуют для того, чтобы поддерживать на этой земле закон и порядок.
3. Создали рабочие места
Культурная революция Мао закрыла Китай для инвесторов, и они обратили свои взоры на Гонконг, Тайвань и Сингапур. В конце 60-х только начали строиться первые фабрики и заводы, в 70-е они выпустили первую электронику, а в 80-х Сингапур стал центром производства технологических продуктов.
Для инвесторов были созданы все условия, и они могли работать без всякого государственного вмешательства. Также их подкупали низкие налоги и дешевая рабочая сила.
«Мы не просто приветствовали каждого инвестора, мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать у нас производство».
Но цель Ли Куан Ю состояла не в том, чтобы «баловать» иностранный капитал всю жизнь. На самом деле он хотел, чтобы молодые сингапурцы приобрели опыт работы в иностранных компаниях, и создали собственные конкурентоспособные национальные компании, способные конкурировать на мировом рынке.
Поскольку вначале не было людей с деньгами и опытом для создания крупных компаний, Ли решил обучить молодых людей в области технологий, маркетинга и управления, чтобы потом создать государственные компании, где будут работать эти же молодые специалисты.
4. Провели реформу образования
В конце 1960-х годов, когда Сингапур привлекал иностранные компании для борьбы с высоким уровнем безработицы, молодых работников учили быть пунктуальными, ответственными и делать высококачественную продукцию.
Благодаря этим качествам они сохраняли свою работу, приобретали опыт и узнавали о бизнесе.
Также было решено, полностью изменить систему образования. Цель была в том, чтобы заставить учащихся самостоятельно анализировать и решать проблемы. Кроме того, они учили их не ограничиваться тем, что написано в учебниках, а уметь мыслить глубже.
«Нам нужны специалисты по технологиям и науке, а не по древней литературе. Так они смогут зарабатывать на жизнь», говорил Филипп Йо, бывший президент совета по продуктивности и инновациям в области экономического развития Сингапура.
5. Создали государственные предприятия
Одна из первых компаний, которую создало правительство — Singapore Airlines.
«Она была создана не для престижа, а для того, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому, если она станет убыточной, я сказал, что закрою ее без колебаний», вспоминает Лим Чин Бен, бывший гендиректор государственной авиакомпании. Но такого не случилось.
Сингапурские авиалинии, максимально улучшили способ обслуживания клиентов. Они учитывали каждую деталь — от еды до напитков, от комфорта сидений до звучания наушников.
В результате они создали сотни рабочих мест, и сегодня она считается одной из лучших авиакомпаний в мире.
В целом, всю эту систему можно рассматривать как формулу успеха, которая привела к реальному экономическому прогрессу и могла бы быть хотя бы частично взята за образец в России.
Как вы считаете, возможно ли применить опыт Сингапура в России ?
Источник информации: https://zen.yandex.ru/media/roman_drozdov/kak-singapur-reshil-vopros-s-korrupciei-5eadc071d3478357e02ef7bd