Память о блокаде Ленинграда не стирается, не тускнеет с годами потому, что это не только память отдельных людей или одного поколения, это память народа.
27 января – день освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Оборона Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в истории нашей страны. Почти 3 года, 900 дней, длилась героическая борьба жителей города на Неве с голодом и с врагом.
Но о войне пишут сегодня не только бывшие фронтовики и их дети, а молодежь, которая считает, что о достойных людях надо писать и писать надо достойно, чтобы выразить слова благодарности за их мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.
Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания, какие легли на Ленинград. Сколько бедствий встает за этими строками — 900 дней? Сумеем ли мы сейчас оценить, понять все, что выстрадали ленинградцы? Сумеет ли новое поколение сохранить память этих суровых и страшных блокадных дней? Мы должны сохранить память о героизме и стойкости героев – это наш священный долг. Он несет в себе и огромный воспитательный и патриотический заряд, который так необходим сегодняшней молодежи. Ведь сегодняшние юноши — старшеклассники – это завтрашние воины, которым предстоит встать на стражу мирной жизни, а если понадобится – отстоять эту жизнь в боях с врагом, как сделали это их деды и прадеды в годы войны.
900 дней и ночей, мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы — и всё это выстояли и выстрадали ленинградцы.
В кольце блокады в сентябре 1941 года оказались от 6 до 9 миллионов человек. Численность «блокадников» в 2-3 раза превышала численность населения Ленинграда. Предусмотреть такой поворот событий, и тем более, обеспечить всем необходимым такое количество людей, значительную часть которых составляли дети, женщины и старики было объективно невозможно. Накануне прорыва блокады, город был полностью переведен на «экономику военного времени». Все, способные держать оружие — держали оружие на передовой. Все, неспособные держать оружие, работали на предприятиях города.
Чтобы представить, что такое жить в блокадном Ленинграде – попробуйте несколько дней питаться по «рецепту» продовольственного пайка, действовавшего в период с 2о ноября по 25 декабря 1941 года.
Хлебный паек за это время сокращался пять раз. Рабочие стали получать в сутки 250 граммов хлеба, а неработающие по 125 граммов. Это был почти невесомый кусочек, но иногда он равнялся цене даже не одной человеческой жизни. В наши дни мы часто слышим: «Не хлебом единым…». Это конечно, так, если не задуматься об истинной цене хлеба в блокаду. Блокадный хлеб, и назвать – то его хлебом не можем. Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, отрубей, лебеды. Форму для выпечки смазывали соляровым маслом, но для блокадников он был вкусен, и ничего вкуснее не было для них. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз водопровод, хлебозаводы встали. И это вынесли люди.
Раз в месяц выдавались хлебные карточки, они были именные и при утере не восстанавливались. А сколько было краж, от которых страдали и умирали люди с голода? Очереди за хлебом растягивались на несколько суток, а некоторые умирали от голода, не дождавшись своей очереди. Как можно забыть такое? Такое не забывается.
В блокаду, только по официальным данным, от голода умерли 641 тысяча горожан, по другим подсчетам их было больше – 850 тысяч, около 17 тысяч человек погибли от бомбежек.
В эту памятную дату хочется выразить благодарность всем, кто ковал победу, приближая час освобождения нашего народа от врагов. Закончен великий и героический путь, отмеченный многими жертвами, и наш человеческий долг — всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто погиб на войне, защищая Ленинград. Мы говорим спасибо нашим ветеранам за наше светлое будущее и мирное небо над головой. Никто не забыт, и ничто не забыто.
Татьяна Сергеевна.