Сельские жители и дачники не на шутку взволнованы намерением Правительства обложить данью все крестьянские подворья. Обеспокоенные граждане даже создали петицию против «налога на огород» на сайте Change.org
Всполошившихся владельцев ЛПХ понять можно, ведь для большинства из них небольшое хозяйство — это единственная возможность хоть как-то выжить в современных реалиях.
Весть о том, что сельчан и дачников хотят лишить даже этого небольшого подспорья, естественно, вызвала беспокойство и негодование. Давайте вместе разбираться, что происходит на самом деле.
Из-за чего паника?
Причиной паники стал законопроект № 483530-7 , который был одобрен и принят Госдумой в первом чтении, которое состоялось 11 октября 2018 года. Официальное название документа следующее: «О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ».
Хотя оппозиция Госдумы высказалась с критикой в адрес законопроекта, это никак не помешало правящей партии, благодаря численному перевесу, всё-таки одобрить его. 11 октября законопроект приняли в первом чтении, после чего начался месячный период внесения поправок, и вот уже 9 ноября 2018 его одобрили во втором чтении.
После этого в СМИ растиражировали информацию о том, что депутаты всерьёз решили обобрать владельцев ЛПХ до нитки. По всему выходит, что каждый крестьянский двор, где люди держат птицу, выращивают овощи на огороде и прочее, будет вынужден платить налог.
Так ли это на самом деле, ещё предстоит разобраться.
Суть закона
Как уверяют сами парламентарии, эти изменения призваны только лишь вывести из «тени» недобросовестных фермеров, которые регулярно продают большие объемы продукции, но не торопятся платить налоги, как ИП. Парламентарии оппозиции, кстати, отказываются верить, что налог обойдет стороной простых сельчан и дачников.
Николай Харитонов, депутат от фракции КПРФ довольно резко высказался по этому поводу в ходе первого чтения, назвав законопроект «раскулачиванием. «Вы сами себе противоречите, пишете одно, говорите другое, а реализовывать будете третье. И в итоге будете обирать тех, кто из телогреек не выбывает. Обложить налогом хозяйства, в производство и содержание которых государство не вкладывает ни рубля — это элементарная попытка раскулачивания».
Автор законопроекта Светлана Максимова депутат от «Единой России» пояснила, что Правительство лишь хочет заставить «теневых» фермеров, зарегистрироваться в качестве ИП, приобрести патент (стоимость 20000 рублей в год), а также обзавестись онлайн кассовым аппаратом и оплатить соединение (примерно 50000 рублей). Кроме этого фермер должен делать ежегодные взносы в ПФР и фонд ОМС.
Госпожа Максимова подчеркнула, что простых сельчан и дачников, не реализующих свои товары населению, этот налог не коснется.
Светлана Максимова утверждает, что никакого принуждения не будет. Якобы, покупка патента и регистрация в качестве ИП — это дело добровольное. Однако, её слова крайне сомнительны хотя бы потому, что в официальном тексте документа нет ни слова о «добровольности».
Всё это звучит убедительно, если бы не одна заковырка: под какие критерии подпадает «регулярный сбыт продукции, полученной от своего ЛПХ»?
Получается, что бабушка-пенсионерка, торгующая ведром картошки и десятком яиц и будет являться тем самым недобросовестным фермером. Да, она продают немного, но регулярно, а значит, занимается «постоянной реализацией».
И как бы не уверяли депутаты, что простые крестьянские подворья этот налог обойдет стороной, верится в это с трудом, особенно учитывая партийную принадлежность авторов закона.
Подозрительные детали
В пояснительной записке к законопроекту парламентарии объяснили, когда ЛПХ может считаться фермерским хозяйством, а его владелец предпринимателем. Кстати, согласно действующему НК личные подсобные хозяйства граждан налогом не облагаются. Согласно статье 217 НК РФ доходы от ЛПХ не подлежат налогообложению. Пока…
Итак, в каком случае ЛПХ сочтут фермерским хозяйством?
—Если к работам привлекаются третьи лица, не являющиеся членами семьи владельца ЛПХ в виде наемных работников;
-Если один из членов семьи уже зарегистрирован, как ИП, ЧП и так далее. В этом случае весь доход от ЛПХ налоговая служба по умолчанию относит к доходам предпринимательской деятельности;
-Если владелец ЛПХ занимается регулярным сбытом своей продукции.
Те, кто живут на селе, знают, что в хозяйстве, так или иначе, без дополнительных рук не обойтись. Поэтому создается впечатление, что к 2019 году парламентарии подготовили жителям села и дачникам очередную хорошо завуалированную до времени финансовую ловушку.
Хотя, многие люди до сих пор верят уверениям единороссов, что их это не коснется. Хочется напомнить этим людям пенсионную реформу. Ведь Путин тоже обещал, что пока он у власти, пенсионный возраст повышаться не будет. А в итоге что случилось?