07.01.2019 года произошло довольно важное событие, которое заставило зашевелиться множество СМИ, блогеров и владельцев разных каналов, а в перспективе вообще поставило под вопрос существование так называемую «социальную журналистику».
Официальная информация давно стала предметом критики и поводов сомневаться во всём, развивался интернет, тут появились свои СМИ, собранные простыми людьми буквально «на коленке».
Блогеры стали заменять телеведущих, а отличалось это всё тем, что новости люди стали получать через призму взгляда и жизненного опыта таких же простых людей, не сидящих на контракте у «большого дяди».
СМИ тоже зачастую приходилось пересматривать свой опыт, с информацией, которую в сети свободно распространял любой приходилось считаться.
Так же Ольга Гладских покинула свой пост из-за общественного резонанса, который подняли в сети. Её цитата взорвала интернет и разлетелась везде, её «топили» буквально все, итог — она покинула свой пост.
Интернет стал мощной силой, способной влиять на политику, на судьбу чиновников и депутатов, появились телеграм-каналы, сотни групп в «ВК» и «Одноклассниках», десятки каналов в «Яндекс.Дзен», инфопоток огромен, но все находились «индивидумы», нашлись и в этот раз.
Кто-то просто продался и пишет за деньги по заказу, а кто-то может и потешить своё самолюбие, вбросив фейк, с целью доказать то, что это можно сделать в пару кликов, и сделать это может любой.
5-го числа, в канале «Тверская правда» появилась статья о том, что Игорь Рудени якобы обвинил в «мусорном коллапсе» правительство и Медведева лично. Так же, в материале привели цитату, якобы принадлежащую Игорю.
Чтобы поверить в это, нужно иметь лишнюю хромосому. Это грубое нарушение всех норм субординации, он не мог позволить себе такого сказать в принципе, но автор фейка раскидал материал по сети и запустил «информационную бомбу».
Позже, автор фейка рассказал о том, что сделал это специально. Показал, что ему удалось сделать это без особых усилий и упрекнул власть в том, что у неё нет инструментов контроля за информацией и они не могут на неё адекватно реагировать.
Понимает ли автор фейка то, что подобными вбросами он ставит под вопрос существования доступа к свободному распространению информации? Не последует ли после такого тотальный контроль?
Кто будет разрабатывать механизмы ответа? Проще закрутить гайки и «перекрыть воздух» тем, кто пишет свои статьи в сети.
Более того, показал простоту вброса фейков, автор буквально вручил в руки «троллям» всех мастей хороший инструмент, инструмент для вбросов фейков и распространения ложной информации, вводящей людей в заблуждение.
Сколько дураков сейчас побежит придумывать новости? Сколько в сети появится цитат, которых на самом деле нет? Страшно представить, и страшно представить последствия, которые могут ждать всех сетевых авторов, даже тех, кто подобными вещами не занимается.