С начала действия федерального проекта «Сохранение лесов» баланс выбытия и воспроизводства лесов вырос на 13%. На сегодняшний день, по данным отчета Счетной палаты, 96,3% погибших и вырубленных лесов восстанавливается. Такая тенденция дает основания полагать, что цель федерального проекта — достигнуть к 2024 году 100% по этому показателю — будет выполнена. Но это лишь на первый взгляд.
При подсчете площади восстановленных лесов учитывается лишь посадка саженцев. А по факту после этого погибает до 90% саженцев. Чтобы большая часть посаженных деревьев выживала, необходим агроуход, который требует дополнительных человеческих и финансовых ресурсов.
Принятый в 2006 году Лесной кодекс РФ нанес большой удар по институту лесничества. В России, на территории которой находится 20% лесов мира, чуть больше 20 тысяч лесников на всю страну! Необходимо выстроить четкую структуру института лесничества и повышать финансирование. Высокий уровень физической охраны лесных ресурсов снизит количество как лесных пожаров, так и незаконной вырубки.
На агротехнический и лесоводственный уход тратится почти в три раза меньше средств, чем на лесовосстановление и разведение. А ведь лесовосстановление в основном происходит естественным путем. Именно агроуход является едва ли не самым главным фактором сохранения лесов.
Еще одна большая проблема — недостаток информации о качестве и количестве лесов России. Мы имеем хорошее представление о лесах Центральной России, а вот информации о лесах Сибири и Дальнего Востока критически не хватает.
Таким образом, следует пересмотреть целевые показатели. Нужно учитывать количество выросших деревьев, а не посаженных саженцев. Высчитывать процент восстановленного леса нужно минимум через 15 лет после посадки. Также необходимо восстановить институт лесничества в нашей стране и вернуть ему полномочия по контролю за вырубкой и сохранением леса.
Подробнее: https://t.me/oprf_official