В общественную приемную МОО « Экологическая безопасность» стали массово поступать жалобы жителей г.Краснодара об отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации города, природоохранной прокуратуры Краснодара, застройщики, которые одной рукой возводят новые дома, другой рукой фактически копают выгребную яму для жителей новостроек.

С далекого  2013 года, когда началось проектирование очистных сооружений, тянется эта история. Под строительство была выделена земля 1,5 га.  Сооружения должны были быть построены в 2017 г. на выпусках ливневых коллекторов, которые частично уже проложены именно с этим расчетом. Но вот на дворе сентябрь 2019 года, а очистными сооружениями не пахнет. Наверное, по причине того, что местные жители, опасаясь неприятных запахов, выступили против строительства. Не стану рассуждать кто прав, а кто виноват. Тем более, что жильцы района воочию могли убедиться в «прелестях» отсутствия ливневки 6 сентября этого года, когда прошел сильный дождь с градом и всё как обычно поплыло, а то, что должно ездить встало. Единственное, что меня заинтересовало, так это причина, по которой жители района, которые (как показала практика) в состоянии отстаивать свои права, вдруг замолчали, когда на их глазах повсеместно застройщики захламляют близлежащую территорию. За примерами далеко ходить не нужно.

Видите небольшую лужу на фоне котельно? Так вот, когда то это был большой водоем, впадающий непосредственно в Кубань.

Теперь это мутное болотце с берегами, засыпанными строительным мусором.

Но Яндекс ещё помнит, каким водоем был в недавнем прошлом, и услужливо показывает озеро на своих картах.

Жители района ежедневно наблюдают за тем, как тяжелая техника сваливает в озеро строительный мусор, бетон и прочий мусор. Причем, что интересно, происходит это в непосредственной близости от того самого земельного участка, на котором планировалось строительство очистных сооружений.

Виновника долго искать не пришлось. Приехал Камаз и вывалил мусор. Всё это заснято на видео. Вот Камаз с четко читаемым государственным номером Е983КС93,

Вот объект, с которого машинами вывозится мусор.

Судя по количеству мусора за воротами объекта, его количества хватит, чтобы засыпать озерко.

Можно было бы посетовать на то, что это единичный случай нерадивого застройщика и за всеми не уследишь! Но в данном районе вывоз строительного мусора носит массовый характер и не увидеть этого может только слепой. В любом случае мы поможем минприроды, прокуратуре, территориальному управлению росрыболовства, кубанскому бассейновому водному управлению, федеральному агентству водных ресурсов, администрациям города и края обратить внимание на эти нарушения.

Неподалеку от первого события находим ему подобное. В 30 метрах от реки Кубань, на улице автомобилистов, в лесном массиве также несанкционированная свалка строительного мусора.

Для лучшего понимания о расположении свалки, прикладываю карту и ориентир.

При желании найти легко.

Близлежащие лесные массивы завалены строительным мусором. Передвигаться невозможно из-за хруста битого стекла под ногами.

 

Искать виновника не сложно. Следы большегрузной техники ведут прямо к объекту.

Искать виновника не сложно. Следы большегрузной техники ведут прямо к объекту.

К кучам строительного мусора добавляются тонны земли.

 

Ну и конечно никуда не денешься от вклада подрядчиков, осуществляющих ремонт в

новостройках.

 

Всё это безобразие не спрятано и находится у всех на виду. Хочется надеяться, что местные власти во взаимодействии с прокуратурой хоть немного наведут порядок в области строительства. Ведь район Гидростроя позиционируется как экологически чистый, чем и подкупает потенциальных жителей этого района.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста

основанное ,на полученной информации изложил.

Петрович.

Добавить комментарий