Как мы все знаем в задачу любого правительства субъекта РФ входит выполнения законов России, в том числе природоохранного, но это видимо не касается Правительства Тверской области.

Приведем ряд примеров, основанных исключительно на документах, которые подтверждают вышесказанное.

В Тверской области существует МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области — организация общественная, но очень настойчивая в сфере сохранения природы Тверской области и вот члены этой организации вскрывали такие факты, которые практически дискредитируют Правительство Тверской области в сфере защиты природы Тверской области, а именно:

После обращений членов МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области и благодаря работе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которая добивалась через судебные иски к Правительству Тверской области определения границ особо охраняемых природных территорий. И через чуд наконец-то эти границы были установлены в заказниках «Исток реки Волги», Троеручица», «Остров Кличен» и до 31.12.2016 года согласно решения суда должны быть установлены границы заказника «Остров Хачин» .

После этого в МРОО» Экологическая безопасность» по Тверской области стали массово поступать обращения от жителей Осташковского и Кувшиновского районов Тверской области, что в связи с тем, что Правительством Тверской области в нарушении законодательства РФ, приказа Минприроды России от 19.03.2012 года № 69 до настоящего времени не установлены границы в следующих Государственных природных заказниках (далее ГПЗ): « Озеро Стерж», ГПЗ «Озеро Сиг», ГПЗ «Уревы», ГПЗ «Лежнево», ГПЗ «Озеро Сабро» Осташковского района, природном парке «Местообитания лунника», природном парке «Парк Зайковский», природном парке «Парк Горковский», в «Кувшиновском государственном общевидовом заказнике» Кувшиновского района.

Указанная ситуация даже обсуждалась 07.11.2016 года с жителями указанных районов Тверской области на организованном МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области круглом столе. Где было указано, что в вышеуказанных природных заказниках, природных парках в связи с тем что до настоящего времени не установлены их границы идет незаконная вырубка лесов, в том числе в водоохранной зоне, идет строительство капитальных сооружений, перевод земель в иную категорию с последующей их продажей частным лицам.

По всем вышеуказанным фактам МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области была вынуждена вновь собрать все факты и обратиться в Волжскую природоохранную прокуратуру и к Депутату Государственной Думы, члену комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Слыщенко К.Г.

Где просили в установленный законом РФ срок провести надлежащую проверку, в случае установления нарушений законов РФ предпринять срочные меры реагирования и в целях прекращения нарушений природоохранного законодательства РФ, сохранения уникальной природы Верхневолжья обязать исключительно через судебные решения (иные меры как показывает практика на руководство Тверской области не действуют) об установлении границ указанных в данном обращении природных заказниках и природных парках.

И как обычно все доводы общественной организации нашли свое подтверждение, а именно:

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой была  проведена проверка  обращения общественной организации  по факту нарушения режима и неустановлении границ особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) в Осташковском и Кувшиновском районах.

В ходе проверки установлено, что Государственный природный заказник (далее — ГПЗ) «Кувшиновский государственный общевидовой заказник», памятники природы (далее — ПП) «Парк Горковский», «Парк Зайковский», «Местообитание лунника оживающего Пустородовское» в Кувшиновском районе образованы на основании Решения Малого Совета Тверского областного Совета народных депутатов «О дополнении к решению Малого Совета от 22.09.1992 № 128 «О корректировке и расширении природно-заповедного фонда области», Памятник природы «Озеро Стерж» в Осташковском районе образован на основании Решения Исполнительного комитета Калининского облсовета «О признании природных объектов государственными памятниками природы областного значения и усиления их охраны» от 12.02.1982 № 55, ПП «Озеро Сиг», «Озеро «Сабро» в Осташковском районе, ГПЗ «Бор Косицкий» в Пеновском районе» на основании решения Исполнительного комитета Калининского облсовета «О признании природных объектов государственными памятниками природы и усиления их охраны» от 30.07.1986 № 273, ГПЗ «Лежнево» в Осташковском районе на основании постановления Губернатора Тверской области «Об образовании государственного биологического природного заказника регионального значения «Лежнево» от 12.09.2001 № 378, ГПЗ «Уревы» на основании Постановления Губернатора Тверской области «О создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Уревы» от 11.08.1997 №440.

В соответствии с письмом Министерства лесного хозяйства Тверской области от 15.02.2016 № 481/07-01 в документах лесного планирования Тверской области не отражены сведения о наличии на территории лесничеств

каких либо ограничений в лесопользовании, связанных с размещением ООПТ, т.к. Министерство лесного хозяйства не располагает действующими нормативно-правовыми документами по организации и установлению границ особо охраняемых природных территорий на территории государственного лесного фонда.

В силу ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее — Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях») памятники природы и государственные заказники отнесены к категории особо охраняемых природных территорий.

Однако, проверка показала, что границы указанных выше особо охраняемых природных территорий в соответствующем порядке не установлены и на кадастровом учете не состоят.

С учетом изложенного, прокуратурой 13.12.2015 направлено в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области представление об устранении нарушений законодательства об ООПТ, причин и условий им способствующих.

Вот так чиновники из Правительства Тверской области «радеют» за сохранение уникальной природы Верхневолжья, видимо опять Волжская природоохранная прокуратура будет обращаться в суды и обязывать Правительство Тверской области выполнять свои непосредственные обязанности за которые получают заработную плату, хочется заметить с налогов жителей Тверской области.

И видимо, как показывает практика, с ООПТ « Остров Хачин», где по заявлению Правительства Тверской области и Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Осташковским городским судом 21.03.2016 года предоставлена до 31.12.2016 года отсрочка исполнения решения суда от 07.05.2015 года, обязывающие указанные органы установить и описать границы ООПТ ГПЗ «Остров Хачин. Но по нашей информации до настоящего времени не исполнено  указанное решение, хотя все необходимые работы были проведены еще в  августе 2016 года и Губернатор Руденя И.М. даже проект Постановления изготовил. Но что-то случилось. Дальше дело не двигается, не хочется верить, что опять кому-то из важных людей вновь понадобилась земля на острове «Хачин», но факты есть факты.

В данной публикации я изложил свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, которое основано на имеющихся документах. Если у Правительства Тверской области есть свое мнение по указанным фактам мы их готовы опубликовать. Для нас главное сохранение уникальной природы Тверской области и это мнение практически всех жителей Тверской области, но оно видимо расходится с мнением Правительства Тверской области?

С.Мылов

Купить красную нить украина еще по теме .

Добавить комментарий